Arroz con Lombarda

INGREDIENTES

  • 2 tazas de arroz vaporizado
  • 4 tazas de caldo de verdura
  • 1 zanahoria rallada
  • un trocito de pimiento picado muy fino
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de lombarda o repollo morado
  • una pizca de orégano, comino y pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
  • Sal

 

PREPARACIÓN

Sofreír el ajo, la zanahoria y el pimiento hasta que esté todo tierno. Echar el arroz y la lombarda cortada en tiras finas y remover un momentito.

Añadir el caldo de verduras -o en su defecto el agua con una pastilla de caldo preparada- y aliñar con sal y especias; esperar hasta que hierva el caldo y entonces tapar y bajar el fuego al mínimo.

Dejar cocer unos 20 minutos aproximadamente y servir con un poco de salsa de soja, si se tiene en casa.

 

MEDITACIÓN

La lombarda o repollo morado, como todos los repollos, es una verdura lunar, como se puede ver por su forma esférica, su alto contenido en agua y su estructura estratificada. Esta característica invita a hacer una reflexión sobre nuestra capacidad de despojarnos de las capas externas en la que siempre estamos envueltos y que  nos protegen; invita a que nos enfrentemos a la luna, a la noche, al lado oscuro del alma, solamente con nuestra esencia más última.

El color morado de la lombarda habla también del plano astral, del cuerpo etérico, que se queda a medio camino entre la sangre y lo invisible. ¿Hasta qué punto somos capaces de trasmutar? ¿Hasta qué punto estamos dispuestos a hacerlo?