El 2 de febrero se celebra Imbolc: es el aquelarre que nos recuerda que toda vida nace de la oscuridad, ya que a partir de esta fecha la furia del invierno decrece y poco a poco se va gestando la primavera. Se venera a la Diosa, a la mujer como engendradora de vida, tanto en su faceta de madre como de compañera, insuflando vida a nuestros espíritus, a nuestras ilusiones, gracias a la fertilidad de su mente creadora. Es un festival de fertilidad, para celebrar las cosas que todavía tienen que nacer.

El menù que os propongo para el banquete del aquelarre es a base de peras, leche y queso especialmente. Todos los platos estàn hechos con ingredeintes propios para este aquelarre e celebran la fertilidad de la Diosa.

Las peras tienen desde siempre diversas connotaciones eròticas -curiosamente tanto femeninas como masculinas- y ademàs han sido interpretadas por ciertas culturas como sìmbolo de fertilidad, longevidad y riqueza.

Por otro lado, el queso -como todo producto lacteo- està estrictamente relacionado con el aspecto maternal de la Gran Diosa, el primordial sustento de la vida.

Ensalada de la Fertilidad

INGREDIENTES

  • Peras

  • Queso Parmesano o Grana

PREPARACION

Sòlo se trata de pelar las peras, cortarlas en cubitos y ponerlas en un recipiente con cubitos de queso en partes equilibradas.

El ùnico secreto para que salga rico el plato es que las peras sean sabrosas y que el queso sea Grana o Parmigiano; es un queso tipico de Italia pero se encuentra importado también en los supermercados del extranjero. Con otro queso no sé si darìa el mismo efecto, pero se puede probar con algun queso muy sabroso y nada dulce.

Risotto de la Fecundación


INGREDIENTES

  • Arroz largo
  • Esparragos verdes
  • Cebolla
  • Pan rallado
  • Caldo natural o 1 pastilla preparada
  • Vino blanco para cocinar
  • Queso Parmesano o Grana Padano rallado
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal (a discreciòn)
  • Bechamelle (o salsa blanca)

PREPARACION

Poner a hervir bastante agua con los esparragos lavados y cortados en trozos grandes.

A parte, calentar en una olla grande el aceite; sofreir a fuego alto la cebolla picada fina y, cuando esté dorada, echar el arroz junto con la pastilla de caldo para que se tueste un poquito. Enseguida echar un buen chorro de vino blanco, para que evapore dejando el sabor, y en cuanto se seque añadir casi la mitad del agua junto a los esparragos y salar a discreciòn.

Dejar cocer a fuego medio, sin tapar, e ir removiendo muy a menudo para que no se pegue; segùn se vaya secando, echar muy poco a poco el agua de los esparragos (que seguirà siempre hirviendo en el fuego al lado) y remover continuamente. A los pocos minutos, cuando el arroz esté a media cocciòn, o incluso menos, dejar que absorba el caldo y apagar el fuego.

Volcar todo el arroz en un molde para horno y añadir la bechamelle por encima del arroz; echar abundante parmesano para que gratine y hornear durante 10-15 minutos a 200°. Retirar cuando el parmesano esté dorado y crujiente, teniendo cuidado con los tiempos para que no se pase el arroz.

Tarta de la Diosa


INGREDIENTES

  • Azúcar, 200 g
  • Harina de trigo, 150 g
  • Huevo, 1
  • Peras, 1 kg
  • Pasas, 1 tacita
  • Leche, 1/2 vaso
  • Levadura, 1 sobre
  • Vainilla, 1 pizca
  • Ron, 1 chorrito
  • Mantequilla, 1 cucharadita
  • Pan rallado, 1 pizca

PREPARACION

Pelar las peras y cortarlas en làminas finitas.

Batir el huevo entero junto con 150 g de azúcar en un bol grande.

Añadir harina, leche, levadura y vainilla y batir todo hasta que quede bien amalgamado.

Añadir las pasas y un poco de ron y las peras mezclando para que se empapen un poco con la crema.

Untar la bandeja que se vaya a utilizar con mantequilla y empolvar con el pan rallado para que no se pegue la tarta. Esparcir por encima el azucar sobrante.

Verter la masa en la bandeja y hornear durante 40 minutos a 220°-240°.

FELIZ IMBOLC !!

GIRA LA RUEDA!!