Quiero sugerir con este post temático un menú mágico de Yule, el aquelarre que nos espera -en el hemisferio norte- a la vuelta de la esquina. Se trata de verduras y frutas de esta fase de la rueda, invernales, pero que conservan toda la fuerza y las propiedades necesarias para el lento renacer que comienza lentamente con el solsticio de invierno. Brócoli y coliflor, las flores del invierno, de aspecto duro pero de corazón amable; manzanas, quesos y leche para no olvidar nunca a la Diosa Madre, que celebra el nacimiento del Dios y descansa tranquila.

¡Feliz Yule! ¡Gira la rueda!

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PASTA CON MUSGO DE ROBLE



INGREDIENTES

  • 250g de pasta corta
  • 1 porción abundante de brócoli
  • 1 puerro
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra-virgen
  • 1 tacita de bechamel
  • 1 poco de parmesano o queso rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal

PREPARACION
Poner una olla grande de agua a fuego alto. Cuando esté a punto de romper a hervir echar un poquito de sal (gruesa es mejor) y a continuación la pasta. Removerla a menudo con un tenedor grande o con una cuchara de palo para que no se pegue, especialmente durante los primeros minutos.
En una sartén grande sofreír a fuego alto en un poco de aceite de oliva el puerro cortado en láminas finitas. Cuando esté dorado, añadir el brócoli, previamente lavado y cortado en trozos grandes y saltear. Antes de que se seque, echar un chorro de vino blanco y dejar que evapore. Bajar el fuego, salar y dejar cocer a fuego lento. Cuando la pasta esté a media cocción, escurrirla y volcarla en un molde para horno junto con las verduras para que termine de cocer en el horno; añadir la bechamel y el queso y revolver todo. En la superficie echar de nuevo un poquito de bechamel y de queso y una pizca de nuez moscada. Hornear a 200° hasta que esté bien gratinado.

ENSALADA DE FLORES DE INVIERNO

INGREDIENTES

  • Media coliflor
  • Medio limon
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Albahaca en especia (opcional)

PREPARACION

Hervir la coliflor en agua salada dejandola bien crujiente. Escurrirla bien, dejarla enfriar y aliñarla con limon, aceite y albahaca.
Servir fria.

TARTA DE LA ESPERANZA

INGREDIENTES

  • Azucar, 200 g
  • Harina de trigo, 150 g
  • Huevo, 1
  • Manzanas, 1 kg
  • Leche, 1/2 vaso
  • Levadura, 1 sobre
  • Vainilla, 1 pizca
  • Ron, 1 chorrito
  • Mantequilla, 1 cucharadita
  • Pan rallado, 1 pizca

PREPARACION

Pelar las manzanas y cortarlas en làminas finitas.
Batir el huevo entero junto con 150 g de azucar en un bol grande.
Añadir harina, leche, levadura y vainilla y batir todo hasta que quede bien amalgamado.
Añadir un poco de ron y las manzanas mezclando para que se empapen un poco con la crema.
Untar la bandeja que se vaya a utilizar con mantequilla y empolvar con el pan rallado para que no se pegue la tarta. Esparcir por encima el azucar sobrante.
Verter la masa en la bandeja y hornear durante 40 minutos a 220°-240°.