Os propongo un rico menù de Samhain, espero que os guste!!

RUEDA DE OTOÑO

  • 1 patata
  • 1 pedacito de coliflor
  • 1 poquito de brócoli
  • 1 nabo y 1 apio

Lavar, pelar y cortar las verduras y cocerlas todas al vapor.
Para la crema:

  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 puerro

Cocer las verduras en un poco de agua salada y un chorrito de aceite y triturarlas hasta hacer una cremita naranja. Disponer los ingredientes en un plato grande dibujando una rueda de ocho radios y en cada porción disponer una de las verduras.

TARTA DE LAS BRUJAS

  • 1 masa quebrada
  • 500g de calabaza
  • 3 cucharadas de miel
  • la cáscara rallada de un limón
  • 1 clavo de olor
  • 2 huevos
  • 100g de galletas crujientes
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de agua
  • 1 pizca de sal

Pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños; ponerla en un cazo, cubrirla con la leche y el agua y aromatizarla con la cáscara de limón y el clavo. Tapar todo y dejar cocer la calabaza a fuego lento hasta que quede tierna; entonces escurrirla dejando un poco de líquido y molerla con la batidora hasta obtener una crema densa.
En un recipiente grande, amasar las galletas trituradas con la miel, la sal, las yemas de los huevos y el pan rallado. Unir a la masa la crema de calabaza y finalmente las claras de huevo montadas a nieve delicadamente para que quede una masa liquida pero voluminosa.
Mientras la masa reposa y se espesa, calentar el horno a 200° y precocer la masa quebrada bien dispuesta en el molde; habrá que pinchar con un tenedor toda la masa para que no se hinche y taparla con papel de aluminio para que no se queme.Dejar cocer la masa unos 15 minutos, después añadir la crema de calabaza –la que quepa- y adornar la superficie con la masa que haya sobrado, haciendo una estrella de cinco puntos, por ejemplo. Hornear 180° durante media hora aproximadamente.

PASTELITOS DE LOS MUERTOS

Utilizar la crema de calabaza sobrada de la “tarta de las brujas” para disponerlas en pequeños moldes, dándoles la forma que se prefiere, y hornear a 180° durante 20 minutos.


SANGRE CALIENTE CON ESPECIAS

  • ½ litro de vino tinto
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 mandarinas o 1 naranja
  • 1 trocito de rama de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 bolita de pimienta de Jamaica
  • 1 pizca de nuez moscada

Verter todos los ingredientes en un cazo, prender el fuego y cuando empiece a hervir encender una cerilla y flambear –con mucho cuidado!!- el vino, quemando así el alcohol. Repetir la operación hasta estar seguro que no quede alcohol y retirar el cazo del fuego. Dejar que se enfríe un poco y servir tibio.


MANZANAS PARA LAS ALMAS PERDIDAS

Como parte del menú de Samhain creo que no hay que olvidar los invitados de honor de esta fiesta: los muertos y los espíritus perdidos!

En la cesta de la compra para la cena de Samhain, no se os olvide meter unas manzanas de más. Antes de medianoche, cortad las manzanas en 5 partes iguales e id a dejarlas justo en el medio de los cruces de caminos -los que forman una X- que estén cerca de vuestra casa.

Esos son lugares mágicos consagrados a la diosa Hécate, donde suelen aparecer las almas perdidas de algunos muertos y donde las brujas suelen dejar sus ofrendas para rendirles homenaje y recordarlos en su fiesta.