INGREDIENTES

  • Arroz largo
  • Esparragos verdes
  • Cebolla
  • Pan rallado
  • Caldo, verdadero o 1 pastilla preparada
  • Vino bloanco para cocinar
  • Parmesano o Grana
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal (a discreciòn)
  • Bechamelle (o salsa blanca)

PREPARACION

Poner a hervir bastante agua con los esparragos lavados y cortados en trozos grandes.

A parte, calentar en una olla grande el aceite; sofreir a fuego alto la cebolla picada fina y, cuando esté dorada, echar el arroz junto con la pastilla de caldo para que se tueste un poquito. Enseguida echar un buen chorro de vino blanco, para que evapore dejando el sabor, y en cuanto se seque añadir casi la mitad del agua junto a los esparragos y salar a discreciòn.

Dejar cocer a fuego medio, sin tapar, e ir removiendo muy a menudo para que no se pegue; segùn se vaya secando, echar muy poco a poco el agua de los esparragos (que seguirà siempre hirviendo en el fuego al lado) y remover continuamente. A los pocos minutos, cuando el arroz esté a media cocciòn, o incluso menos, dejar que absorba el caldo y apagar el fuego.

Volcar todo el arroz en un molde para horno y añadir la bechamelle por encima del arroz; echar abundante parmesano para que gratine y hornear durante 10-15 minutos a 200°. Retirar cuando el parmesano esté dorado y crujiente, teniendo cuidado con los tiempos para que no se pase el arroz.

WICCA

Los esparragos eran considerados por los egipcios un simbolo de fertilidad y se ofrecìan en ofrenda a los dioses; seguramente eso se deba a su evidente forma falica, ademas de ser una de las verduras màs tipicamente primaverales, estacion precisamente de la abundancia y de la fertilidad. Esa misma simbologìa ha permanecido hasta hoy y encontramos tradiciones -por ejemplo en algunos pueblos italianos- segun las cuales se ofrece siempre a los novios un plato a base de esparragos durante el banquete de boda.

Por otra parte el arroz està muy presente en la tradiciòn de numerosos paises y en diversas manifestaciones culturales y populares. Es simbolo de prosperidad, abundancia y buena salud como alimento basico de muchos pueblos; por esa razon es comun lanzar arroz a los novios al terminar la ceremonia. Es curioso còmo una de las maneras para referirse a Reiki sea precisamente “lluvia de arroz”.

La combinaciòn de estos alimentos, reforzados por la bechamelle -salsa de leche-, puede servir para cualquier hechizo para la fertilidad y la abundancia o simplemente para una buena celebraciòn de las fiestas de primavera.