INGREDIENTES

    • Arroz largo
    • Esparragos verdes
    • Cebolla
    • Caldo, verdadero o 1 pastilla
    • Vino blanco para cocinar
    • Parmesano o Grana
    • Aceite de oliva extra virgen
    • Sal (a discreciòn)
    • Perejil

    PREPARACION

    Poner a hervir bastante agua con los esparragos lavados y cortados en trozos grandes.

    A parte, calentar en una olla grande el aceite; sofreir a fuego alto la cebolla picada fina y, cuando esté dorada, echar el arroz junto con la pastilla de caldo para que se tueste un poquito. Enseguida echar un buen chorro de vino blanco, para que evapore dejando el sabor, y en cuanto se seque añadir casi la mitad del agua junto a los esparragos y salar a discreciòn.

    Dejar cocer a fuego medio, sin tapar, e ir removiendo muy a menudo para que no se pegue; segùn se vaya secando, echar muy poco a poco el agua de los esparragos (que seguirà siempre hirviendo en el fuego al lado) y remover hasta que el arroz esté casi listo. Entonces, apagar el fuego, echar el perejil y abundante parmesano y remover una ultima vez.

    Dejar reposar en la olla a fuego apagado y sin tapar para que termine la cocciòn. No debe secar completamente, ya que la cremita que se ha formado debe quedar abundante y espesa, pues es la que le da el toque especial a este plato. El arroz debe estar “al dente” y la mayor o menor presencia de esa cremita depende del gusto.

    Servir muy caliente.

    WICCA

    Los esparragos eran considerados por los egipcios un simbolo de fertilidad y se ofrecìan en ofrenda a los dioses; seguramente eso se deba a su evidente forma falica, ademas de ser una de las verduras màs tipicamente primaverales, estacion precisamente de la abundancia y de la fertilidad. Esa misma simbologìa ha permanecido hasta hoy y encontramos tradiciones -por ejemplo en algunos pueblos italianos- segun las cuales se ofrece siempre a los novios un plato a base de esparragos durante el banquete de boda.

    Por otra parte el arroz està muy presente en la tradiciòn de numerosos paises y en diversas manifestaciones culturales y populares. Es simbolo de prosperidad, abundancia y buena salud como alimento basico de muchos pueblos; por esa razon es comun lanzar arroz a los novios al terminar la ceremonia. Es curioso còmo una de las maneras para referirse a Reiki sea precisamente “lluvia de arroz”.

    La combinaciòn de estos alimentos puede servir para cualquier hechizo para la fertilidad y la abundancia o simplemente para una buena celebraciòn de las fiestas de primavera.